Qatar 2022 : le Sénégal se qualifie pour les huitièmes de finale
by BAM-TV 2022-11-29 22:16:14

Vingt ans après, le Sénégal va revoir les huitièmes de finale de la Coupe du monde. Les Sénégalais ont pris le dessus sur les Équatoriens (2-1) dans le groupe A, lundi 29 novembre, pour arracher une deuxième participation dans leur histoire à ce stade de la compétition.

Troisièmes du groupe avant le début de la rencontre, le Sénégal devait l’emporter pour se qualifier ou arracher un match nul et compter sur une victoire inattendue des Qataris face aux Néerlandais. Sans surprise, les Pays-Bas ont facilement battu le Qatar, qui quitte la compétition sans le moindre point, une première pour un pays hôte.

Ne comptant que sur eux-mêmes, les Sénégalais poussent d’entrée. Dans un match serré et intense, c’est sur une faute équatorienne que la rencontre finit par se décanter. A la 43e minute, Piero Hincapie vient couper la course d’Ismaïla Sarr. Une charge irrégulière sanctionnée par l’arbitre de la rencontre, qui offre aux Sénégalais un pénalty. Le même Ismaïla Sarr ne se fait pas prier pour transformer l’offrande et permettre à ses coéquipiers de rentrer aux vestiaires avec un but d’avance (1-0, 44e).

Mais la joie équatorienne n’est que de courte durée. Moins de trois minutes plus tard, sur un coup franc sénégalais, Kalidou Koulibaly se trouve sur la trajectoire du ballon après un cafouillage dans la surface sud-américaine. Le capitaine sénégalais envoie alors une frappe superbe dans le petit filet opposé pour redonner l’avantage aux siens (2-1, 70e) et les envoyer en huitièmes de finale.

Source: Le Monde